聖沙瓦東正教大教堂
早上起床後看見窗外下了大雨,心中難免有點喪氣,
玩了17天,終於在今天要接近尾聲了,
早晨要把行李好好的整理,放在門邊等服務人員來拿取,
才能放心下樓吃早餐,
今天已經沒有住宿飯店等著我們蒞臨了,
晚上我們將搭機回家了,
早餐吃完後大家在大廳集合,看著外面的雨有變小了才稍稍放心,
離開飯店後,在市區街道行駛著,看著外面下著雨的街道景色,
心中有種依依不捨的情緒湧上心頭,
上快速道路上,再一次地看著車窗外的<倒立的酒瓶>,
位於多瑙河和薩瓦河交匯處的首都貝爾格勒,
則是巴爾幹半島的交通要衝,
據說約西元4500年前開始就有人居住,
可惜...除了河川匯流處附近的卡萊梅格丹公園以外
(我們下個景點要去的地方)
好多歷史悠久的遺跡及古代建築,幾乎都沒有被流下來...
所以在街道上偶而會看見有些戰爭遺留下來的遺跡.
早上要去的景點都在貝爾格勒市區裡,
看著車子轉入街道,小街道旁的住宅區,早上的生活日常,
下車後走了一小段公園小路,還好這時是毛毛細雨,
我們路過南斯拉夫社會主義聯邦共和國的
領導人約瑟普.布羅茲.狄托的陵寢,
但我們要去的是旁邊的南斯拉夫歷史博物館
南斯拉夫歷史博物館
眼前看到噴水池上噴著水花,前面就是南斯拉夫歷史博物館,
我們沒有要進去參觀,大家在博物館前方拍照和大家團體照,
因沒有特別導覽所以無法去感受塞爾維亞人令人尊敬的豐功偉業...
接著車子開到一個球場旁,看著球場外觀有點舊,
上面還有運動員的插畫,
很喜歡觀察街道旁的商店,行人即是生活點點滴滴
貝爾格勒的麥當勞
在市區的街道上轉來轉去的,終於來到著名的聖沙瓦東正教大教堂,
我們的大巴士停在住宅區的小街道旁下車,
大家閃著積水的泥土路,閃來閃去撐著傘隨著小坡道路往上,
貝爾格勒有世界最大的聖沙瓦東正教大教堂,教堂始建於1935年,
但是因戰爭而停止,他的重新開工建設象徵塞族人做為深受鎮壓者
的重大勝利,以及東正教教會復興的標誌,
教堂就建在鄂斯曼帝國土耳其人於1959年焚燒掉聖沙瓦遺體的廢墟上,
教堂所供奉的聖沙瓦是中世紀塞爾維亞的重要人物,
他也是塞爾維亞東正教會的創始人.
塞族人於1895年決定在貝爾格勒修建教堂,但由於戰爭原因,
直到1935年修建才真正開始,1941年二戰爆發,修建被迫中斷,
1985年9月教堂的修建又重新啟動,
1992年南聯盟分解,教堂建設自然無法進行,
在2000年新的總統大選後,停工多年的教堂在次開工,
最後,教堂的主體於2004年才正式完工,
真的是歷經多重難關才慢慢地完成.
外型雄偉壯麗,為貝爾格勒的重要地標建築,
它是全世界最大的東正教教堂,排名世界十大教堂之一.
(部分內文引用自以下網址)
原文網址:https://kknews.cc/history/krexm3b.html
矗立於教堂前小山丘上有個雕像,這是卡拉喬爾傑,
他領導了第一次塞爾維亞起義,以及建立了現代塞爾維亞.
在教堂前仰頭看著高聳約70公尺高的圓頂,
據說拜占庭式建築標誌性特徵是有著巨大舒展的穹頂,
聖沙瓦教堂中央主頂被巨大的青銅穹頂覆蓋著,
將近有4000噸重的穹頂連同12米高的十字架,
全部都在地面上整體完成,而其安置更成為建築學中的創舉,
聖沙瓦教堂其規模僅次於伊斯坦堡的聖索菲亞清真寺,為巴爾幹之最.
進入教堂內部參觀
走進教堂內,呈現金黃色亮麗氛圍,
富麗堂皇的祈禱大廳出現在人們眼前,
四周牆壁和頂部都是精美的宗教壁畫,栩栩如生,
仰頭看著頂部的壁畫,不禁令人讚嘆,
垂吊的金色大吊燈光采炫目
大吊燈下的內面還刻有文字
參觀完後陸續往外走
走出教堂外面,還是繼續下著毛毛細雨,
大家朝著剛剛走進來的路線走到街道旁上車
突然間經過的路旁,小吳說起了旁邊被戰爭摧毀的建築物,
明顯的佇立於街道旁,提醒人們戰爭的可怕,
接著我們下了車,往街道的另一邊走去下個景點,
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