現代首都 ~ 拉巴特 Rabat
今天早上離開飯店後, 我們將開始造訪這個現代首都拉巴特,
這樣的異國風情, 跟我去歐洲其他國家的風格是截然不同的,
早上在吃早餐時, 隔著玻璃窗往外看, 看著街上來往的車輛並沒有不一樣,
走在行人道上的摩洛哥人民的膚色, 臉孔, 穿著是讓我有點好奇心,
紅色的沙土構築了拉巴特這城市的輪廓, 路旁的建築, 城牆的色澤, 廣場旁
的清真寺, 都是以濃淡合宜的赭紅色作為基調, 再點綴著幾抹搖曳的棕櫚樹影...
聽說摩洛哥人的生活總在喚拜祈禱聲中緩緩揭開一天的序幕,
隨著晨光逐漸明亮, 空間裡的聲音也慢慢的多了起來, 早晨就是以這樣
悠哉的節奏出場, 所以在這裡還有甚麼需要急的呢 .....
拉巴特給人的印象是傳統與現代並存, 而且像個多元混搭的現代城市,
城裡, 城牆多, 城門也多, 有舊城也有新城, 有古老建築也有現代大樓,
有迷宮般的老城巷弄, 也有整齊的寬大馬路, 偶而會看到小毛驢拉車,
但也有汽車摩托車, 有傳統的古老市集, 也有新穎的購物區, 有時你會
看到蒙面的黑衣女人, 但也有打扮時尚的女子, 常會看到穿著傳統服裝
的男人, 也有西裝革履的男子 .......
來到這裡, 也是有要注意的地方, 這也是我出發前有看過旅遊書上提醒的,
對愛拍照的我們這些台灣人而言, 無處不拍, 拿起相機或手機自拍, 街拍
搶拍風景鏡頭的都是很自然的事, 但在摩洛哥的國情不同, 大部分的
摩洛哥人民不喜歡被拍照, 即使是拍風景而入鏡的他們, 他們也很不客氣
的跟你說 : no picture ! 這是我旅途中遇到的狀況之一,
尤其是傳統的摩洛哥婦女很忌諱被拍照, 所以我們如果拿起相機或手機想要
捕捉他們穿傳統服裝的身影, 或是想拍下迎面走來的人民時, 通常他們會
板起臉舉手擋著臉加以拒絕, 我還遇過很兇表情的婦女跟小孩 .....
所以當我們在舉起相機或手機的同時, 我們可能無意間冒犯了摩洛哥人民
的禁忌了 .......
但是時代不同了, 還是有些摩洛哥人是可以無意間讓你入鏡的, 並不是人人都
排斥的, 只是我們身為旅遊者, 還是要注意一下人家的風俗民情, 尊重別人的
禁忌與制約, 才不會讓自己遇到不愉快的旅遊心情 ......
哈珊紀念塔(La Tour Hassan)與穆罕默德五世陵寢(Mausoleum of Mohammed)
今天的天氣很棒, 早上吃早餐前有到飯店周圍走一圈看看, 那時還冷冷的,
早晚天氣溫度差個10度左右, 隨著太陽慢慢升起溫度也慢慢升高, 讓你也
會感覺得熱, 我們早上沿著河岸旁的馬路, 經過11月16日廣場,
來到位於拉巴特市區東北邊的哈珊紀念塔與穆罕默德五世陵寢,
這裡可是拉巴特最著名的景點 & 地標.....
我們巴士停在由柵欄圍護的花園旁, 穿越過公園, 越接近時, 你會看見
騎著高大駿馬的衛兵守衛在入口的大門, 走進大門之後, 廣場上一邊
矗立著高大的哈珊紀念高塔, 另一邊則是穆罕默德五世陵寢....
從外面的人行道上即可看見裡面高聳的哈珊紀念高塔
我們一進入大門時, 呈現眼前的就是個大廣場, 右邊是帶有淡玫瑰色彩的
哈珊紀念塔, 哈珊紀念塔是以正方形砂岩砌築, 四面有不同的的圖案雕飾,
顯得古樸雄偉, 也呈現古代摩洛哥精湛的建築藝術 ......
整個廣場好大, 要走到哈珊紀念高塔前是是要再走好長的一段石板路,
這時陽光好強, 也好熱, 而我站的地方是剛好是在穆罕默德五世陵寢的前面,
不太想曬太陽, 所以還是跟好友先去參觀穆罕默德五世陵寢,
待會兒再來看看哈珊紀念塔 .....
穆罕默德五世陵寢
穆罕默德五世陵寢就像建在一個高大的平台上, 全部都是由白色大理石砌築
而成, 建築物的屋頂呈現像金字塔的三角形狀, 以綠色的琉璃瓦覆蓋, 四面是
拱形石柱支撐著門廊, 雕刻精緻, 四個角落的每個出入口都站著一位手持長槍
的皇家衛兵守衛著, 我們走上樓梯後, 每個人都想跟這幾位守衛兵拍照,
守衛兵完全沒有表情, 但是他們的英姿也是我們遊客拍照的焦點, 有的人還
四個入口的守衛兵都拍起來, 站在迴廊上, 風吹過來真的很涼很舒服 .....
陵寢旁邊的圍牆, 從色調, 設計都有伊斯蘭的異國風格
每塊大理石都精雕細緻
這些衛兵真是辛苦啊...站著的英姿要持續好幾個小時不能動,
偶而有看到他們的頭會轉一下看看周遭的狀況, 還好有我們
這些遊客跟他們拍照, 稍微消耗一下無聊的時間 .....
我們走進室內, 裡面是一個裝飾的富麗堂皇的廳室, 壁面為精緻的
藍色拼貼磁磚與彩色玻璃窗 .....
天花板以雕刻精細的雪松木裝飾著金箔, 挑高2層的陵寢, 讓前來參觀
的遊客可以從周圍的走廊往下看到地下大廳中央穆罕默德五世的大理
石棺, 兩側分別是哈珊二世國王(現任國王的父親), 以及其弟阿布杜拉
親王的石棺 .......
聽著在地導遊解說, 穆罕默德五世是一位摩洛哥人極為敬重的國王,
在過去1953年法國殖民時期為了壓制反抗運動, 穆罕默德五世被流放到
法國科西嘉島, 在摩洛哥人民的的強烈抗爭之下, 終於迫使法國當政者讓步,
穆罕默德五世於1955年返國重任蘇丹, 他的演說支持鼓舞了民心,
隔年摩洛哥就宣告獨立了 .....
接下來要往哈珊紀念高塔方向走去, 此時的陽光正強烈, 走在廣場上等於就是曬,
完全沒有遮蔽的地方, 所以一定要戴帽子了, 遠遠望去, 整個高塔前的廣場
排列著高低大小的斷柱, 這些斷柱是以前清真寺的遺址, 這個哈珊紀念高塔
建於1195年, 至今有八百多年的歷史, 在1755年時塔頂曾被地震毀壞,
之後又重新修建.....
這座高塔據說是以馬拉喀什的<庫圖比亞清真寺宣禮塔>為藍本所設計 ....
據說當年下令建造的曼蘇爾蘇丹想要建造一座世界上最大的清真寺及86米高的
宣禮塔, 而這座清真寺是想與西班牙南部哥多華的清真寺一較高下, 可惜尚未
完工蘇丹就去世了, 這工程在1199時中斷, 宣禮塔也只完成了45.6公尺,
但在8世紀那時候的一場大地震之後, 這裡夷為一片廢墟, 日後經過探勘發掘
才重見天日, 遺址留下來的200多根斷柱與建了一半的哈珊高塔供人憑弔,
廣場上的一排排行列的斷柱, 整體看起來像是頗為壯觀的現代藝術般,
別具一格, 想想背後卻有那麼的一段歷史, 以現代的視覺來看算是有相當
獨特的古蹟景觀. .....
走在廣場上, 貫穿於這些斷柱的石板路上, 哈珊紀念高塔離我越來越近,
整個高塔矗立在我眼前, 古樸雄偉, 我看見摩洛哥人從入口進入
哈珊紀念高塔, 想必是憑弔吧....
我在這廣場上走了一圈, 除了哈珊紀念高塔, 斷柱, 周邊的圍牆也很有歷史性,
在強烈陽光的照射下, 這些磚紅色圍牆更顯強烈色彩, 斑駁的痕跡, 凹洞,
還有幾乎快被磨平的牆面, 透露出這些遺跡見證了從遠古到伊斯蘭時期的歷史,
是相當珍貴的古蹟, 在幾株國王椰樹的陪伴裝飾下, 更顯古城的美麗 .....
停在白屋前面的藍色巴士就是我們在摩洛哥這段時間, 要一路陪伴我們到離開
摩洛哥所搭乘的巴士, 我們這台巴士是有WIFI的喔....
巴士行走在拉巴特街道上, 其實跟台灣沒甚麼差別, 這裡的街道也很乾淨,
大家行車也很遵守規矩, 讓我的好奇心隨著周邊的建築物, 看板, 尤其是
那個文字, 最讓我感覺到我人在摩洛哥旅遊 ....
拉巴特王宮
接著我們來到拉巴特王宮, 王宮是沒有開放遊客參觀, 我們只能在
王宮周邊的公園閒逛, 王宮大門前還是有很多警察駐守著, 整個王宮
大門還是由黃銅雕塑而成, 我們只能從遠遠的地方把相機的鏡頭拉近
來拍, 在這裡還發生了一件小插曲, 我們團裡好像有人有帶國旗來,
我們在離王公大門的不遠處拍團體照, 也拿出國旗一起來拍團體照,
結果在拍的同時, 王宮大門的駐警竟然說我們不能拿國旗來拍照,
好兇的口氣, 還好我們的在地導遊AICAM趕快去圓場, 我們好像也偷拍
了一下, 大家還拍得很開心, 拍完即跟著領隊離開王宮 .....
2018.5/17 拉巴特市區 (旅遊穿搭) 今天天氣炎熱
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